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  • HNはsnow-yuki。「仕事にも着ていける服」をコンセプトに洋裁を楽しんでいます。

    カラー診断は「ピュアロマンチックタイプ」(夏タイプに相当)。

    夫婦共々運転免許を持っていませんので、旅行はいつも公共交通機関を利用しています。

    食物アレルギーがあります。パセリ、春菊、あくの強い山菜(蕗の薹など)、マンゴー、カモミール。さらに、2020年に小麦アレルギーを発症しました。少量なら大丈夫ですが、主食として小麦を大量に摂取することはできません。宿泊先選びではアレルギー対応の有無がポイントになります。

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    2009年7月トルコ旅行写真集


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笠井フジノ著「スカート&パンツの縫い方の基礎」

スカート&パンツの縫い方の基礎私は、スカートに裏地が付いていないのはいやなタイプです。ところが、mplのスカートは基本的に裏なしです。表地のパターンから裏地のパターンを作るのはわかりやすい裏布と接着芯のつかい方を見れば分かりますが、具体的な縫い方の手順を知りたいと思い、この本を買いました。
この本では、佐藤貴美枝著の「工夫された~」シリーズとは違って、手縫いをたくさん採用した、昔ながらの、いかにも「洋裁」の縫い方が紹介されています。手作りならではの、丁寧な仕立てと言えるのでしょう。写真もたくさん載っていて、分かりやすいです。また、ちょっとした注意点、例えばバイアスフレアースカートの縫い方では、「バイヤス地を縫うときは、裾からウエストに向かってミシンをかけると伸びにくい」など、独学でソーイングをしている私には貴重な情報があちこちにあります。
それから、アネージコットンのように、説明書がないパターンで縫うときも参考になると思います。最近アネージで多いプリーツスカートの縫い方も載っています。
さて、私はというと、実はこの本はあまり活用していません。今まであまりスカートを縫ったことがないというのが一番の理由ですが、それ以上に、私は「ミシン派」だからです。ミシンで縫うこと自体が面白い、というタイプなので。ですから、裏地付きのファスナー付けも、手まつりを採用しているこちらではなく、「工夫されたあきの縫い方」を見てやっています。本当は、手まつりの方が確実だとは分かっているのですが。
ただ、どうしても手作業の部分、裾まつり、ホック、ループはこの本を見てやっています。また、バイヤス地に裁つときは、あら断ちをして、1日つるしてからパターン通りに裁断するということも、この本で学びました。
まだ、あまり活用していないこの本ですが、説明書無しのスカートを縫う機会が増えれば、出番が増えると思います。

スカート&パンツの縫い方の基礎( 著者: 笠井フジノ | 出版社: 文化出版局 )(1,890円)

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