ベターホームのきょうの献立
これも、私がよくお世話になる本です。1月から12月まで、各月8個ずつ献立が載っています。それぞれの献立には、メインディッシュ1品、副菜2・3品、汁物がありますので、トータルすると紹介されいる料理はかなりの数になります。おまけに、巻末には作り置き用の合わせ調味料や、常備菜も載っています。
内容は、和洋中さまざま。肉じゃが、餃子、ハンバーグなどの基本料理から、牛タンとセロリのまるごと煮やテリーヌなどパーティー料理になりそうなものまで、本当にバラエティ豊かで、見ているだけでも楽しい本です。これ一冊あれば、たいがいの家庭料理は作れると思います。ベターホームシリーズの中では、けっこう豪華で手が込んだ料理が中心といえる本でしょうか。でも、簡単な漬け物など、ちょちょっとできるサイドディッシュもちゃんと出ています。月ごとになっているので、季節のものをどう食べようかな、というときにも役立ちます。
でも、一番便利なのは巻末の素材別・料理別索引。素材別は肉、魚、豆腐、乾物、野菜、料理別はご飯もの、汁物、鍋物、デザートとなっていますので、私はこちらを見て作るものを決めることが多いです。
« アイロン定規 | トップページ | らでいっしゅぼーやの「お魚アラカルト切り身くらぶ」 »
「料理本」カテゴリの記事
- 高橋ヒロ著『まいにち米粉 パンと料理とお菓子』(2021.08.28)
- やっぱり自然がおいしいね!野菜まるごとクッキング(2004.04.09)
- 河野雅子著「圧力鍋でタイム1/2クッキング(2004.04.03)
- 栗原はるみ すてきレシピ(2004.03.29)
- 栗原はるみ著「私の好きなおやつとパン」(2004.03.27)
コメント