フィスラーの圧力鍋
圧力鍋は結婚してすぐに買いました。それまで、見たことも触ったこともなかったのですが、これを使えば料理がスピードアップできると思ったので。私が買ったのはフィスラー 圧力鍋 ロイヤルシリーズ4.5Lです。2人には大きすぎたかな、とも思うのですが。
今は買った当初ほどは使っていませんが、これがあると料理の幅が広がるのは確かです。鶏の骨付きもも肉でブイヨンをとったスープも、これがあれば手軽に作れます。圧力がかかるまで(これは意外と時間がかかります)+決まった時間火にかければ、あとは圧力が下がるまで放っておけばいいので、ずっとつきっきりになる必要がありません。
圧力鍋がなければ、多分絶対作らなかったのがミートソース。圧力鍋を使えば、本当に簡単に、おいしく作れます。私は付属の「圧力鍋のかんたんクッキング」を見て作っています。これをもとに、ニンニクや、セロリや、ハーブをプラスして。一度にたくさん作れるので、小分けにして冷凍しています。
ところで、スパゲティを載せているお皿は
おかずのうつわ屋・本橋で買いました。青白磁角皿です。大1枚中2枚のセットを買ったのですが、とても気に入ったので、あと大を1枚、小を2枚買いたいと思っています。本当は、この青白磁シリーズ、全部揃えたい…。
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