フォト

ご案内


  • HNはsnow-yuki。「仕事にも着ていける服」をコンセプトに洋裁を楽しんでいます。
    2017年11月から洋裁通信講座「ずぼらでもパリコレ」365回講座を受講中。
    カラー診断は「ピュアロマンチックタイプ」(夏タイプに相当)。

    夫婦共々運転免許を持っていませんので、旅行はいつも公共交通機関を利用しています。

    ご連絡はこちらから。

  • www.flickr.com
    Yuki-2008's items Go to Yuki-2008's photostream
    ロシア旅行の写真です。

  • www.flickr.com
    トルコ旅行2009's items Go to トルコ旅行2009's photostream
    2009年7月トルコ旅行写真集


  • 現在の閲覧者数:

作品一覧


  • Mパターン研究所
    【アウター】
    J0000コート
    J0440フラットカラーコート
    J9902ストレッチジャケット
    J0100テーラードジャケット
    J0406ノーカラージャケット
    J0641クロプトジャケット
    【トップス】
    B0000ブラウス
    B0100シャツ
    B0412後ろあきタンクトップ
    B0428ウエストシェイプブラウス
    B1605 セミフレアーブラウス
    P1607Vネックブラウス
    C0203ラグランカットソー
    【ボトムス】
    S9900バイヤススカート
    S9901タイトスカート
    S0432プリーツスカート
    S0642ギャザースカート
    S0706センタータックスカート
    S1304ウエストゴム細タックスカート
    S1609セミハイウエストタイトスカート
    P9900ストレートパンツ
    P9903NEWカーゴパンツ
    P0100ワイドフレアーパンツ
    P0102ブーツカットパンツ
    P0315タイトフレアーパンツ
    P1601ミニマムフレアーパンツ 
    P1703オブリークタックパンツ
    【ワンピース】
    O0100シャツワンピース

  • Annee-Patterns
    【アウター】
    AラインステンカラーコートMic
    2192シャツジャケット
    259りぼんショートジャケット
    258七分袖ブラウスジャケット
    265B 七分ラッフルブラウスジャケット
    286Jへちまカラーニットジャケット
    Sophie 衿付きボレロジャケット
    【トップス】
    5022BLシャツ
    573スタンドカラータンクトップ
    706ボートネックTシャツ
    585襟ぐりギャザーブラウス
    752Karen フレンチスリーブTシャツ
    ロングカーディガン 7Ohana
    7Tamao 衿ぐりギャザープルオーバー
    【ボトムス】
    916Sバイアスフレアースカート
    9013ストレートスカート
    914sマーメイドスカート
    9483Aラインスカート
    941台形スカート
    958車飛騨フレアースカート
    955 膝丈タックスカート
    9Lois 台形セミフレアースカート
    9Cavarie ミニタイトスカート
    Laurent パフシルエットタックスカート 

    【ワンピース】
    847スクエアネックAラインワンピ
    8Hemine フレンチスリーブ ストレートミニワンピース
無料ブログはココログ

« カスピ海ヨーグルト | トップページ | ベターホームの野菜料理 »

2004.03.11

ベターホームのひとり分の料理

hitori.JPGhitori2.JPG
大学卒業後、ひとり暮らしを始めたときに買った本です。ひとり分を作るのに便利かな、と思って。

最初に、ひとり暮らしならではの食品の保存方法、そろえたい調理器具、調味料について説明があります。あとは1月から12月まで、それぞれ8個献立が載っています。そして、各月の最後の2ページには「すぐに作れるもう1品」が12種。これ1冊に、実はかなりいろいろなメニューが詰まっています。
特別な材料を買うことなく、気軽に、簡単に、おいしくできる料理を、という配慮がなされているので、ひとり暮らしのとき、この本にはとてもお世話になりました。そして、今もお世話になっています。
というのも、そのまま材料を2倍にすれば夫婦二人分の料理になるからです。1人分を2人分に直す方が、5人分を2人分に直すより楽です。そして、「簡単に、その辺にある材料で、おいしく」というのは、いつでも助かるもの。
この「簡単に、おいしく」ということで、この本にはそのためのテクニックがさりげなく盛り込まれています。例えば、クリームシチュー。普通の料理本ですと、ホワイトソースは別に作り(ダマにならないよう注意して!)、あとからスープに加える、となっています。この本は違います。最初に具をバターで炒め、そこに直接小麦粉を振り入れて混ぜ、スープを加え、最後に牛乳を入れます。これで、鍋一つで、絶対ダマになることなく、とろみのあるシチューができます。小麦粉が具にからみついているおかげです。私は、グラタンのホワイトソースもこのやり方で作っています。絶対、失敗しません。

こんな風に、ちゃんとしたものが出来上がるけれど、手順は簡略化されているので、「ひとり暮らし」でない人にとっても、料理のヒントがたくさん詰まった本です。私は、実は主婦にこそ役立つ本なのではないかと思っています。

ベターホームのひとり分の料理

« カスピ海ヨーグルト | トップページ | ベターホームの野菜料理 »

料理本」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« カスピ海ヨーグルト | トップページ | ベターホームの野菜料理 »