手作りピザ
リーガル ブレッドメーカーを買ったのは5年前。当初はいろいろなレシピを試していましたが、もう長いこと基本の食パンだけを焼いていました。でも、最近yotsubaさんのパン作りに刺激され、またいろいろなパンを焼いてみたくなりました。前回はHome Bakeryまりの部屋で人気ナンバーワンの「プーのハニーパン」を焼いてみました。おいしいけれど、私にはちょっと甘すぎました。
そして、今日、付属のレシピを見てピザを焼きました。ピザを焼いたのは、本当に久しぶり。生地作りモードを使いました。材料を入れたらスイッチオン、あとは放っておけば50分くらいで生地が出来上がります。そしたら生地を切り分けて15分寝かせ、伸ばして具を載せてオーブンに入れるだけ(我が家はデロンギコンベクションオーブン)。とっても楽です。
ピザソースがなかったので、何も塗っていません。ピザソースを塗ると、なんとなく焼き上がりのパン生地がべちゃっとするので、私は塗らない方が好みです。
具は、たまねぎ、きのこ、なす、ゆで卵、ベーコン、焼き上がったあとにバジル。なすとバジルは自家製です。
実は、生地にフォークで穴を開けるのを忘れたのですが、ふっくらと焼き上がって、かえっていい感じになりました。
味は自然で、とってもおいしいです。こんなに簡単なら、ちょくちょく作りたいです。とりあえず、生地は多めに作って冷凍しておきました。
それから、パン作りの材料も気になっています。今は、定番の日清カメリヤ強力粉とスーパーカメリヤドライイーストを使っていますが、こだわればもっとおいしいのかも。国産小麦をいろいろ扱っているこだわり食材572310.comが気になります。
« mpl:B0000ブラウス その2 | トップページ | おいしい水 »
「料理・暮らし」カテゴリの記事
- マーマレード、だし、梅干し(2016.07.31)
- つきのあかり(2014.01.07)
- 右手親指腱鞘炎(ドケルバン病)-手術後(2012.01.11)
- 右手親指腱鞘炎(ドケルバン病)-手術(2012.01.10)
- 右手親指腱鞘炎(ドケルバン病)その後-手術まで-(2012.01.09)
お・おいしそう…!!
しかも、写真がまたうまく撮れていますねー。
見ているとよだれがじゅわっと出てきます。
こんなおいしそうなピザを作ってくれる奥さんがいるなんて、
旦那様がうらやましい(笑)
投稿: miho | 2004.06.25 19:18
こんばんは。
ホームベーカリーを使うと、本当に簡単なんですよ。
私、けっこうピザが好きで、楽をしたいとき宅配ピザを頼んだりするのですが(たまーにですけど)、あれってかなり高いですよね。そして味付けが濃いし。
自分で焼くと、安くて(これ、全部うちにあった材料で作っています)、自然な味なので、これからは自分で作るようにしたいです。
写真、褒めていただき、ありがとうございます♪
とくに野菜の写真を撮り始めてから接写モードが気に入っていて、これも接写モードです。
私はいつもマニュアルモードにしています。でも、昼間しかきれいな写真が撮れなくて。
電気の光だとどうしても画像が黄色っぽくなります。かといって、ホワイトバランスはいじりたくないし。
あれを自動以外にセットすると、ものすごく人工的な、のっぺりとした色になって、私は抵抗があります。
投稿: snow-yuki | 2004.06.25 23:24