初詣
初詣は毎年成田山新勝寺へ行きます。そして、必ず「ひかたや」で鰻重を食べます。これが毎年お決まりのコース。ここで鰻重を食べていると、「1年が経つのは早いなあ」と毎年思います。
成田山への参道には、どうしてこんなに?というくらいたくさん鰻屋があるのですが、私たちはいつも「ひかたや」です。というのも、私の実家は、成田山へ行くと必ず「ひかたや」で鰻の蒲焼きを買って帰るので、私の中では成田の鰻屋=「ひかたや」だからです。ここの蒲焼きは、香ばしくてとてもおいしいです。そして、いつ行ってもお店の雰囲気が変わりません。正月は先に食券を買うのですが、未だに「国鉄駅前」と印刷されています…。
ところで、成田山への道すがらには、「ひかたや」は本店の他に支店が2店(私が知る限り)あります。なぜか本店は寂れていて、お客さんがいるのは殆ど見たことがありません。私たちが入るのは、駅に一番近いこの支店。店先で焼いているのはこの支店だけです。
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ひかたやの写真ありがとうございます。
高校の同窓会が2月にひかたや第二支店であるのでさがしておりました。
参考にして行って参ります。
投稿: 小川 | 2005.01.06 20:30
はじめまして。
「ひかたや」で同窓会をされるのですね。
私は「支店」というだけで、第1か第2か意識していないので、私がいつも行っているお店がどちらか分からないのですが、とにかく写真は、駅に一番近い支店です。もう一つの支店は店構えが全然違いますので、間違われることはないと思います。
投稿: snow-yuki | 2005.01.06 22:46