シママース
料理の味は調味料で決まる、と気づいたのは一人暮らしを始めてまもなくのころ。住み込みで子供たちの世話をするボランティアをやったとき、その家で沖縄の塩 シママースを使ったスパゲティを食べたのがきっかけです。当時私は、スーパーで売られている普通の安い塩を使っていましたが、このスパゲティ、味付けはケチャップとこの塩だけでしたが、びっくりするくらいおいしかったのです!調味料で料理の味ってがらりと変わりますね。当たり前ですが。
それ以来ずっとこの塩を愛用しています。もう10年以上になります。当時はなかなかその辺では売っていなくて、「らでいっしゅぼーや」で買っていましたが、今ではあちこちのスーパーで見かけるようになりました。ほかの塩と比べても、この品質でこの値段はとても安いと思います。
« 味の母 | トップページ | こんにちは料理酒 »
「暮らしの道具」カテゴリの記事
- スカーフリング(2018.09.11)
- パーソナルカラーに合わせたポイントメイク(2018.07.23)
- ネックピロー(2017.08.22)
- 合竹製 書見台(2016.04.02)
- フェリシモ リュックのためのインナーポケット(2015.10.08)
« 味の母 | トップページ | こんにちは料理酒 »
コメント