石焼き芋つぼ
私は手軽に一品増やしたいとき、ジャガイモやサツマイモやとうもろこしをただ蒸かします。でも、石焼もできたら楽しいな、と思って「らでいっしゅぼーや」で陶器製石焼きいもつぼを購入しました。また、これを使う季節がやってきました。
イモ類のほか、切り身魚のホイル焼きもできます。また、余熱でゆで卵も。ただ、芋が焼けるまでにかなり時間がかかります。私だと、30分くらい。本当は、かなり時間に余裕を見て、熱くなったら火を止めて、余熱で焼き上げるほうが経済的です。いったん完全に熱くなると、なかなか冷めません。でも、私は結局いつも直前に作り始めて、ガス代の無駄をしています…反省。
味はまあまあ。でも、子供のころ庭の落ち葉を集めて、焚き火の中にアルミホイルでくるんだ芋を入れて作った焼き芋の味にはかないません。
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