ご案内


  • HNはsnow-yuki。「仕事にも着ていける服」をコンセプトに洋裁を楽しんでいます。

    カラー診断は「ピュアロマンチックタイプ」(夏タイプに相当)。

    夫婦共々運転免許を持っていませんので、旅行はいつも公共交通機関を利用しています。

    食物アレルギーがあります。パセリ、春菊、あくの強い山菜(蕗の薹など)、マンゴー、カモミール。さらに、2020年に小麦アレルギーを発症しました。少量なら大丈夫ですが、主食として小麦を大量に摂取することはできません。宿泊先選びではアレルギー対応の有無がポイントになります。

    ご連絡はこちらから。

  • www.flickr.com
    Yuki-2008's items Go to Yuki-2008's photostream
    ロシア旅行の写真です。

  • www.flickr.com
    トルコ旅行2009's items Go to トルコ旅行2009's photostream
    2009年7月トルコ旅行写真集


  • 現在の閲覧者数:
2024年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

作品一覧


  • Mパターン研究所
    【アウター】
    J0000コート
    J0440フラットカラーコート
    J9902ストレッチジャケット
    J0100テーラードジャケット
    J0406ノーカラージャケット
    J0641クロプトジャケット
    【トップス】
    B0000ブラウス
    B0100シャツ
    B0412後ろあきタンクトップ
    B0428ウエストシェイプブラウス
    B1605 セミフレアーブラウス
    P1607Vネックブラウス
    C0203ラグランカットソー
    【ボトムス】
    S9900バイヤススカート
    S9901タイトスカート
    S0432プリーツスカート
    S0642ギャザースカート
    S0706センタータックスカート
    S1304ウエストゴム細タックスカート
    S1609セミハイウエストタイトスカート
    P9900ストレートパンツ
    P9903NEWカーゴパンツ
    P0100ワイドフレアーパンツ
    P0102ブーツカットパンツ
    P0315タイトフレアーパンツ
    P1601ミニマムフレアーパンツ 
    P1703オブリークタックパンツ
    【ワンピース】
    O0100シャツワンピース

  • Annee-Patterns
    【アウター】
    AラインステンカラーコートMic
    2192シャツジャケット
    259りぼんショートジャケット
    258七分袖ブラウスジャケット
    265B 七分ラッフルブラウスジャケット
    286Jへちまカラーニットジャケット
    Sophie 衿付きボレロジャケット
    【トップス】
    5022BLシャツ
    573スタンドカラータンクトップ
    706ボートネックTシャツ
    585襟ぐりギャザーブラウス
    752Karen フレンチスリーブTシャツ
    ロングカーディガン 7Ohana
    7Tamao 衿ぐりギャザープルオーバー
    【ボトムス】
    916Sバイアスフレアースカート
    9013ストレートスカート
    914sマーメイドスカート
    9483Aラインスカート
    941台形スカート
    958車飛騨フレアースカート
    955 膝丈タックスカート
    9Lois 台形セミフレアースカート
    9Cavarie ミニタイトスカート
    Laurent パフシルエットタックスカート 

    【ワンピース】
    847スクエアネックAラインワンピ
    8Hemine フレンチスリーブ ストレートミニワンピース
無料ブログはココログ

« 鉢植えの桜 | トップページ | anneecotton*: ブラウスジャケット その1 »

スプラウト容器

最近自家製スプラウトを楽しんでいます。自分で作るスプラウトは新鮮でとてもおいしい!サラダだけでなく、青ネギ感覚でいろいろな料理にトッピングできます。
スプラウト栽培を始めたきっかけは簡単・便利なスプラウト(発芽用)容器。以前にも本を見てスプラウターを栽培したことはあったのですが、めんどくさくて続きませんでした。でも、この容器を使えば簡単。32-46度のぬるま湯に種や豆を8時間ほど(種類によって違います。説明書に指示有り)漬けておき、そのあと水気を切ります。豆類ならそのまま放置、サラダ系の種なら1日に数回水で洗います。洗うといっても、上から水を流すだけ(私は蛇口から直接やっています)。底に穴があるのでこれだけでOKです。私は朝と夜に1回ずつ。これで、だいたい1週間で出来上がります。サラダ系の種なら、大さじ2杯くらいで容器いっぱいになります。
種は次のものを買ってみました。
ムング豆
アルファルファ
ブロッコリー
ラディッシュ
オーガニックのものを買うように心がけました。
アルファルファはとても簡単にできます。ムング豆は実は失敗しました。後から考えると、栽培中、中容器の頭が外に出るようにするのを忘れ、空気の循環が悪くなったからです。今、再度挑戦中。栽培方法が同じ種は混ぜて良いとあったので、アルファルファ、ブロッコリー、ラディッシュを混ぜて育ててみましたが、何が何だか分からなくなり、発芽していない種も結構あったので、次からはやはり単独で育てるつもりです。
スプラウト容器、素材を考えると正直高いなと思うのですが、まあ、アイディア料でしょうか。あまりにも使い勝手が良いので、近々もう一つ購入して、同時に2種類育てるつもりです。

« 鉢植えの桜 | トップページ | anneecotton*: ブラウスジャケット その1 »

暮らしの道具」カテゴリの記事