河口湖旅行(3)

宿の朝食。豪華です。ご飯は普通のご飯、おかゆ、キノコご飯の中から選べました。また、他にもバイキング形式の総菜(主にご飯の友)が若干あります。
天気も悪く、気温も13度以下と寒かったので(完全な軽装で失敗しました)、チェックアウトの11時ぎりぎりまで宿にいました。そのあとハーブ館へ行きましたが、こちらはただハーブ関係の商品を売っているだけでいまひとつの場所でした。
お昼ご飯はフレンチレストラン「ロマラン」へ。「自家菜園で採れた野菜をふんだんに使用」という言葉に惹かれました。私は1575円のランチ+デザート(たしか、300円くらい)を注文。こんな感じです。
自家製カボチャのスープ。野菜の味がしっかりしています。きちんと作られたスープ。そして新鮮な野菜がたっぷりのサラダ。


メインはサーモンとエビのソテーを選びました。焼き加減が絶妙でとてもおいしいです。デザートはチーズケーキ。


これに自家製パンがつきます。こちらも熱々でおいしかった。どの料理も手抜きがなく、大満足のお味でした。夫は2600円のステーキランチを注文しました。この牛ヒレ肉のステーキ、少し食べましたが、本当に驚くくらいおいしかった!ステーキ好きには絶対お勧め。
こちらのお店はシェフ一人、給仕一人のせいか、料理が出てくるのに時間がかかるので、かなり時間に余裕をもって行った方がいいです。それだけの価値はあります。
帰りは河口湖から大月まで富士登山電車に乗りました。

平日は一日一本。乗車人数に限りがあるので、予約しておいた方が確実です。私たちが乗った日はガラガラだったのでそんな心配は無用でしたが。
2両編成で1号車は「赤富士」、2号車は「青富士」。私たちは「青富士」を選びました。


本格的な観光列車に乗るのは初めてでしたが、想像以上に楽しかった!インテリアがおしゃれになるだけで、電車に乗っているのがぐんと楽しくなるのですね!女性の客室乗務員がいて、観光案内も少ししてくれました。200円追加料金を払うだけでこんな可愛い電車に乗れるのは感激です。
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