味噌作り用瓶
数年前から味噌を作っています。今までは米味噌だけでしたが、今年は麦味噌も作ってみることにしたので、新たに瓶を買い足しました。旨味漬容器 かめ おとし蓋・さらし付 3号です。3号にしたのは、原料が2.5キロ分だから。味噌作り瓶セットというと、木の落としぶたがついていることが多く、私もこれまで木の落としぶたを使っていましたが、かなりにおいがつき洗う・乾かすのが大変な上に、別に重しを用意しなければいけないのが難点でした。このセットですと、落としぶたが陶器で重みがあるので、洗うのも楽ですし、重しを別に用意する必要がないのが便利です。早速味噌を仕込みましたが、ただ落としぶたをのせればいいのは本当に楽。瓶の色も黒っぽく落ち着いていて、かっこいいです。
私は親も味噌作りをするので、長年手作り味噌を食べています。手作り味噌は本当においしいです。これに慣れてしまうと、市販の味噌は物足りなく感じます(でも、この瓶を購入した味噌 星六の味噌を試しに買ってみたら、手作り味噌に匹敵する(それ以上かも)おいしさに驚きました)。味噌作りは、時間は少しかかるけれど、作業そのものは単純です。大豆を煮てつぶし、そこに麹と塩を混ぜたものを加え、瓶に詰めて塩を振り、重しをしておくだけ。私は、大豆は圧力鍋で煮ます。他の方法(シャトルシェフ利用など)も試しましたが、これが一番豆が柔らかく煮え、つぶすのが簡単です。味噌の詳しい作り方は、例えばこちらをご覧ください。私は種味噌は入れませんが、問題なくちゃんとできあがります。
今週末は米味噌を仕込む予定です。