奈良旅行 ーホテルニューわかさ 一泊目ー
宿泊先は東大寺から歩いて5分のホテルニューわかさにしました。奈良は全く土地勘がなく、とりあえず東大寺の近くにしておけば良いだろうということで。こちらのホテルにしたのはこのエリアとしては私たちにとって宿泊可能な値段だったこと、楽天トラベルでの評判も良かったからです。
近鉄奈良駅から徒歩で10分ほど。ホテルの外観です。

私たちの部屋です。玄関には下駄箱もありました。

床の間には可愛らしい鹿が飾られていました。

すっかり体が冷えたので大浴場へ。ぬるめのお湯でした(寒いということはありませんが)。
さて、夕食です。一泊目は大和懐石。まずは先付け、そして造り。

鶯豆腐、海鼠吟醸和え。奈良の珍味として蘇(古代チーズ)、柿の葉寿司、柚子柿。蘇、おいしかったです。柚子柿は是非お土産に買いたかったのですが、冷蔵品なので断念しました。最終日は長時間出歩くので。
いつも思うのですが、和風旅館だからといって必ずお刺身を出す必要はないのですよね。山間でお刺身を食べることなど求めていないので。この刺身は、今回の夕食で唯一、不味かったです。
焼き物です。

銀鱈西京焼きと牛肉八幡焼き。どちらも美味。お魚を出すなら、刺身にこだわらずこういう焼き魚を出してくれれば良いわけです。
蒸し物。

大和ポークのせいろ蒸し。お肉の下にかなり野菜がありました。旅先では野菜不足になりがちなので嬉しいです。
大根餅煎り出しです。

揚げた大根餅が濃いめの醤油だしに浸っています。これは、この夕食でナンバーワンといって良い美味しさでした。
生姜酢ジュレ掛けです。

こちらの宿はすべての食事で、お米は一人一人、卓上の小さな釜で炊くこと。席に着いてから火を付けてくれます。

焼き鮭釜飯です。

味噌汁、漬物も美味しかったです。
最後に水菓子。

奈良茶のゼリー生クリーム掛け。可愛らしい鹿のクッキーが奈良らしいです。
朝食です。


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