夏の長崎・五島旅行 ー福江島 五島リトリート ray 朝食ー
福江島で宿泊した五島リトリート rayの朝食です。
朝食も夕食と同じ場所でいただきます。こんな景色を見ながら食べられます。
夕食と同じく、一泊目か、二泊目かで内容が決まるようです。一泊目は和食。
色々なおかずが少しずつあって楽しいです。朝食にもお品書きが添えられていて、内容は次の通りです。
湯豆腐、だし巻き卵、青菜の浸し、五島三菜、焼き魚、サラダ、あおさ和風ドレッシング、生湯葉刺し、しそわかめ、浦上そぼろ、白米、味噌汁、漬物、長崎食べる味噌、フルーツ。
とくに印象深かったのはあおさのドレッシング。大満足の朝食でした。
2日目は洋食。チェックインのときに「2日目は洋食」と言われ、小麦アレルギーの私は少々不安に。「小麦アレルギーなのでパンは食べられませんが、大丈夫でしょうか」と尋ねたところ、「大丈夫です」と。それなりのお値段のホテルなので、小麦パンの代わりに何を用意してくれるのだろうと、ちょっとわくわくしていました。
はじめに運ばれてきたのが青いジュース。
色々な野菜類(たしか15種類だったような…うろ覚えですが)が入っているという「ヘルシーグリーンジュース」。これは不安になりました。私はあるときからパセリもアレルギー反応が出ることがあり、特に生のパセリがそれなりの量入っているものがNG。その典型が、この手のジュースです。事前にパセリアレルギーは伝えてありました。でも、不安なのでこのジュースの素材を尋ねました。企業秘密なのか何なのか、何を使用しているのか言おうとしないので、「パセリは入っていますか」と問いかけたところ、「入っています」という返事。アレルギーがあると再度伝え、グリーンジュースは下げてもらいました。代わりに運ばれてきたのがリンゴジュース。写真の左です。右は夫の飲みかけのグリーンジュースです。
そして運ばれてきた朝食。
本来ついているパンはこちら。
完全に、このパンを白米に変えただけです。典型的な洋食の朝食メニューの中での白米は、他のおかずと全然合わない…米粉パンとか、洋食になじむようにシンプルなリゾットになっているとか、そういうのを期待していたのですが。しかも、バターが添えられたまま。白米にバターは要りません。
バターは下げて、漬物に変えてもらいました。一応、品書きだと次の通り。
バケット、ボイルソーセージ、グリルベーコン、オムレツ、五島の燻製もの、海藻サラダ、ヨーグルト、フルーツ。
一泊目の和食に比べて品数は少なく、ごくごく普通な感じ。これなら、私は2日とも和食朝食が良かったです。たとえ内容が同じになっても。
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