フォト

ご案内


  • HNはsnow-yuki。「仕事にも着ていける服」をコンセプトに洋裁を楽しんでいます。

    カラー診断は「ピュアロマンチックタイプ」(夏タイプに相当)。

    夫婦共々運転免許を持っていませんので、旅行はいつも公共交通機関を利用しています。

    食物アレルギーがあります。パセリ、春菊、あくの強い山菜(蕗の薹など)、マンゴー、カモミール。さらに、2020年に小麦アレルギーを発症しました。少量なら大丈夫ですが、主食として小麦を大量に摂取することはできません。宿泊先選びではアレルギー対応の有無がポイントになります。

    ご連絡はこちらから。

  • www.flickr.com
    Yuki-2008's items Go to Yuki-2008's photostream
    ロシア旅行の写真です。

  • www.flickr.com
    トルコ旅行2009's items Go to トルコ旅行2009's photostream
    2009年7月トルコ旅行写真集


  • 現在の閲覧者数:

作品一覧


  • Mパターン研究所
    【アウター】
    J0000コート
    J0440フラットカラーコート
    J9902ストレッチジャケット
    J0100テーラードジャケット
    J0406ノーカラージャケット
    J0641クロプトジャケット
    【トップス】
    B0000ブラウス
    B0100シャツ
    B0412後ろあきタンクトップ
    B0428ウエストシェイプブラウス
    B1605 セミフレアーブラウス
    P1607Vネックブラウス
    C0203ラグランカットソー
    【ボトムス】
    S9900バイヤススカート
    S9901タイトスカート
    S0432プリーツスカート
    S0642ギャザースカート
    S0706センタータックスカート
    S1304ウエストゴム細タックスカート
    S1609セミハイウエストタイトスカート
    P9900ストレートパンツ
    P9903NEWカーゴパンツ
    P0100ワイドフレアーパンツ
    P0102ブーツカットパンツ
    P0315タイトフレアーパンツ
    P1601ミニマムフレアーパンツ 
    P1703オブリークタックパンツ
    【ワンピース】
    O0100シャツワンピース

  • Annee-Patterns
    【アウター】
    AラインステンカラーコートMic
    2192シャツジャケット
    259りぼんショートジャケット
    258七分袖ブラウスジャケット
    265B 七分ラッフルブラウスジャケット
    286Jへちまカラーニットジャケット
    Sophie 衿付きボレロジャケット
    【トップス】
    5022BLシャツ
    573スタンドカラータンクトップ
    706ボートネックTシャツ
    585襟ぐりギャザーブラウス
    752Karen フレンチスリーブTシャツ
    ロングカーディガン 7Ohana
    7Tamao 衿ぐりギャザープルオーバー
    【ボトムス】
    916Sバイアスフレアースカート
    9013ストレートスカート
    914sマーメイドスカート
    9483Aラインスカート
    941台形スカート
    958車飛騨フレアースカート
    955 膝丈タックスカート
    9Lois 台形セミフレアースカート
    9Cavarie ミニタイトスカート
    Laurent パフシルエットタックスカート 

    【ワンピース】
    847スクエアネックAラインワンピ
    8Hemine フレンチスリーブ ストレートミニワンピース
無料ブログはココログ

2024.01.06

夏の長崎・五島旅行 ー福江島 五島リトリート ray 夕食②ー

D21

 2日目の夕食です。今回は17時半スタートにしました。この時間だとまだ外が明るいので、景色を楽しみながら夕食をとることができます。

D22

 前日のノンアルコールワインがおいしかったので、今度は赤ワインを注文しました。このワイン、気に入ったので帰宅後に調べて、クリスマスとお正月用に白と赤を1本ずつネットで購入しました。ノンアルコールだからか、思ったよりずっと安かったです。720mlで1008円。ホテルではずいぶん上乗せされていたんだなと思いましたが、情報+雰囲気料ということで。もちろん、自宅で飲んでも美味しいです。
 
 私たちのこれまでの経験では、宿というのは夕食1回分だけ考え抜かれた、ご自慢の献立を用意していて、2泊目は数品内容が変わるか、いきなりプレミアム感がなくなるか、いずれにしても1泊目を超えることはありませんでした。または、毎日仕入れによって献立が変わるので、一泊目の客も二泊目の客も関係なく、皆が同じものを食べているか、です。
 ですが、このホテルは、どうやら一泊目の客用、二泊目の客用…と決まった献立が用意されているのですが(周りの客は前日の私たちの献立と同じでした)、二泊目は明らかに素材と器がグレードアップしていました。

 

D23

 生湯葉入りごま豆腐。

D24

 五島牛寿司、水烏賊(アオリイカ)ゆず塩辛、さざなみ地鶏の焼酎蒸し、奥浦産真鯛のマリネ、五島産アスパラガスの味噌漬け。アスパラガスそのものの味の濃さには驚きました。

D25

 このホテルがある鐙瀬産のオオモンハタ吉野仕立て。

D26

 壱岐産クエと岐宿産水烏賊のお造り。

D27

 崎山産のどぐろ汐焼き。福江島はのどぐろも捕れるのですね。

D28

 地鶏とトビウオのダブルだし、鮑しゃぶ。
 前日、他の宿泊客がウエイターに鮑のしゃぶしゃぶ、特にそのだしを褒めていました。あの人たちは何か特別注文の品を食べているのかと思いましたが、二泊目の人たちだったのですね。夫は鮑アレルギーなので、クエに変更されました。

D29
 

 五島美豚の角煮。五島は豚も美味しいのは空港の食堂ですでに知ったところ。


D210

 五島産鯛の炊き込みごはん、味噌汁。このホテルはお米も美味しいのが素晴らしいです。どんなに食事が美味しい宿でも、たいがいお米はいまいちだったねとなるのですが、ここでは何も違和感がなかったので、美味しいのだと思います。

D211

 クリーム ド ブリュレ。他のお客さんのデザートが何か見ていないので不確かですが、2日とも同じようなデザートなのは私の小麦アレルギー対応だろうと思います。

 もちろん、どれも美味しかったのですが、あまりにも日が経ってしまったので具体的にどうだったかは残念ながら覚えていません。私たちは二泊でしたが、三泊目の宿泊客にはどんな夕食が出るのでしょう。

D212

 食事が終わったらちょうど夕焼けでした。ロビーのテラスに出て、しばらく変わりゆく海の夕焼けを楽しみました。

D213
web拍手 by FC2  

2023.09.13

夏の長崎・五島旅行 ー福江島 五島リトリート ray 夕食①ー

Ray-d0

 1日目夕食です。夕食は17時半スタートと19時半スタートがあり、この日は19時半スタートを選びました。
 ネットで予約した際に、備考欄にアレルギーは書き込んでおきましたが、それに対してホテルから何か事前に返事があったわけではないので、きちんと考慮してくれているか少し心配なところ。お品書きを見る限りは大丈夫そうですが。

 

Ray-d1

 私はアルコールは飲みませんが、せっかくなのでノンアルコールワインを注文してみました。緑茶が入っているらしいのですが、本当にワインらしい味が出ているのにびっくり。スイスで飲んだ、フレッシュで軽い味わいのワインを思い起こさせます。

 

Ray-d2

 五島パプリカの茶碗蒸し、マッシュルームのクリームあん。五島にパプリカのイメージはなかったので意外でした。洋風な茶碗蒸し。

Ray-d3

 右から、五島産すり身の日の出焼き、五島くり南瓜の和蘭煮、ルビートマトの和風コンポート、五島燻製と豆腐の麹漬の和え物、崎山産葉ガツオの握り寿司。崎山は、福江島南東部に位置する地区です。鬼岳、鐙瀬溶岩海岸があるところなので、このホテルのエリアでもある、といっていいのでしょうか。
 ここで少々ハプニング。五島燻製と豆腐の麹漬の和え物が、カナッペの上にのっていました。確認したら、やはり小麦でできたカナッペ。小麦アレルギーは伝えてあるはずですが、といったら「申し訳ありません」とお皿ごと下げ、しばらくしてこのようにカナッペをキュウリに変更したものをもってきました。この和え物、キュウリにとても合うので結果オーライですが、当然のことながら、自分でも気をつけていないといけませんね。

 

Ray-d4

 崎山産イサキの火取り、青味。

 

Ray-d5

 椛島(かばしま)産ネリ、岐宿(きしく)産石鯛のお造り。椛島は五島列島のひとつ。福江島の北東にある小さな島です。「ネリ」は方言で、標準語では「カンパチ」です。岐宿は福江島北部にあるエリアです。このお造り、切り身魚かと見まごうほどの厚み。料理長の、「五島に来たからにはぜひ厚身で食べて欲しい」という意向だそうです。隠し包丁が入っていますので、食べやすい配慮もされています。写真だと右下になりますが、醤油だけでなく五島の塩も添えられていました。刺身を塩で食べるのは初めてでしたが、これが絶品。気に入って、夕食のあとさっそくこの塩を買いました。

Ray-d6

 五島灘産白甘鯛油焼き、五島ブロッコリーのピューレ。五島灘は長崎県の九州本島と五島列島の間にある海域です。この皮がパリッパリで、面白い食感。そして驚くほど美味しい。これは初体験でした。

Ray-d7

 奥浦産真鯛と夏大根の酒蒸し、あおさのり餡。これは生のあおさを使用しています。あおさといえば普通は乾燥ものですが、生のあおさが食べられるのは産地ならではですね。これは、本当に美味しかったです。
 奥浦港は福江島の北東、堂崎教会がある入り江にあります。堂崎教会に行く途中、奥浦で運転手さんが「これはマグロの養殖場ですよ」と説明してくれました。マグロの養殖とは、ずいぶんと規模の大きなことをと驚きましたが、海にプールのコースのようなものでぐるっと円に仕切られていました。ここでその写真が見られます。長崎ではあちこちでマグロの養殖をしているのですね。

 

Ray-d8

 五島牛のグリル。絶妙な焼き加減でとろけるような柔らかさ。

 

Ray-d9

 焼きおにぎり茶漬け。周りは五島うどんを食べていましたので、多分、私の小麦アレルギー対応としてうどんではなく米にしてくれたのだと思います。この焼きおにぎり茶漬け、凝っていて美味しかったです。

 

Ray-d10

 デザートは黒糖プリン。
 そのあと温かい椿茶が出ました。客室に水筒で置かれていた椿茶とは違う味でした。私たちは食後の椿茶の方が断然気に入りました。ホテルの売店には部屋に置かれていた椿茶と食後の椿茶の2種類がありましたが、私たちは食後の椿茶を2袋購入しました。

 どれもこれも美味しく、五島の魚、肉、野菜を堪能できる夕食でした。

web拍手 by FC2

2023.09.09

夏の長崎・五島旅行 ー福江島 五島リトリート ray 客室ー

 福江島での宿泊は、私たちとしては大奮発しました。昨年8月にオープンした五島リトリート ray。福江島の景勝地のひとつ、鐙瀬海岸に建つ眺望抜群のホテルです。

 

Ray1

 ホテル正面はこのようにモダンな建物。タクシーから降りるとホテルスタッフが待機していて、すぐに案内してくれました。その話し方、態度、物腰は訓練された一流ホテルスタッフのもの。

 

Ray2

 ホテル入り口へのアプローチ。水がはってあります。海のイメージでしょうか。1年前にオープンしたばかりなのでまだ木が低いですが、生長したらもっと映えるでしょうね。

 

Ray3

 ロビーです。惚れ惚れとする風景。奥はテラスになっていて外に出ることができます。感心したのはロビー内とテラスの家具の選択と配置。そっくりのソファとテーブルが鏡写しのように置かれています。こうすることで風景に一体感が生まれ、開放感と広がりが感じられますね。

 私たちが予約した客室は「オーシャンビュー 露天スーペリア」。ロビーと同じく一階にあるのですが、パブリックスペースから客室の廊下に入るのに引き戸があり、これが落ち着きと特別感をもたらしてくれます。

Ray4

 私たちの客室です!圧倒的な眺望。この開放感(注意:左の壁は鏡になっています)。

 

Ray5

 右奥には露天風呂があります。その向かいがシャワー室になっています。

 

Ray6

 窓に近づいてみました。この絶景。本当は、何の予定も入れずにこの部屋でのんびりする日があって欲しいものです。今回は2泊、しっかり観光の予定が入っています。

 

Ray7

 部屋のしつらえはこんな感じです。特筆すべきなのが飲み物。冷蔵庫に入っているものは、アルコールを除きすべて無料だそうです。何があるのかと見てみたら、水、ポカリスエット、お茶、ジュース、ヤクルトなど。飲みきれないほどたくさん入っています。その他、水筒には五島名産の椿茶が入っていました。加えて、レモングラス入りのブレンド緑茶のティーバッグ。これは気に入ったので買って帰りました。そして、コーヒー豆。自分で挽くようになっています。もちろん、お茶菓子もありました。

 

Ray8

 さて、露天風呂。手前が洗面台になっています。露天風呂付きの部屋は生まれて初めてでしたが、これは便利ですね。荷物を持って移動する必要がありませんし、朝も手軽にさっと入れます。

 

Ray9

 露天風呂とはいっても、虫除けのためかネットが張られています。上はマジックテープなので、ペリッと剥がすと外の景色を直接見ることができます。夜、部屋の明かりを消して月を見てみました。海面に月明かりが映って、大変美しかったです。海の上の月は大きくて明るいですね。
 面白かったのはカエル。日が出ているうちはまったく鳴かないのに、夜になると、ある時間から一斉に鳴き出します。そしてぴたっと鳴き止む。そして、また一匹が鳴くと皆が一斉に鳴き出す。その音量はなかなかのもの。そして鳴き止む。まるで、リードする指揮者がいるようです。

 エアコンがあることはもちろんのこと、天井にはシーリングファンがあって、速度を2段階で調整できます(もちろん、切ることもできます)。すべてにおいて快適な、いつまでもいたい部屋でした。

web拍手 by FC2

2023.08.29

夏の長崎・五島旅行 ーザ・グローバルビュー長崎ー

G7

 長崎ではザ・グローバルビュー長崎に二泊しましたが、ホテル選びは夫に任せしました。一泊9000円(8月平日)のホテルを予約したというので、ごく普通の、簡素で無機質な、寝るためだけのビジネスホテルかと思っていたのですが、意外に豪華で驚きました。

 

G8

 玄関を入るとこのようなロビー。ただの受付があるだけかと思っていたのでびっくり。ちょっとリッチな気持ちにさせてくれます。

 

G1_20230829223101

 部屋には絵が3枚飾られ、良い雰囲気です。ベッドもちょうど良い固さ。そして、建物全体が冷房でしっかり冷えているのか、客室内は冷房を入れなくても適度な温度でした。外は酷暑なのに。
 特に気に入ったのが窓辺のソファとテーブルです。客室はローテーブルなことが多いと思うのですが、これは食事をしたり作業をしたりするのに適した高さがあります。

G3_20230829223101

 窓からの景色。昼間はただの市街地ですが(もっとも、鉄ちゃんの夫にとっては鉄道が部屋から見えるというのは嬉しいポイントらしいです)、長崎特有の高低差により美しい夜景が見られます。

 朝食はバイキングです。和洋色々なメニューがありますので、食べ物アレルギーがある方も大丈夫だと思います。

 

G4_20230829223201

 1日目はこんな感じにしました。オムレツはその場で頼んで作ってもらいます。こうしたオムレツはバターたっぷりでしつこいことが往々にしてありますが、ここのオムレツはあっさりしていて大変良かったです。それから、鯛茶漬けも、自分で具を盛り、どんぶりを渡してその場で熱々の汁をかけてもらいます。果物も色々な種類がありました。写真にはプリンが写っていますが、残念ながら食べられませんでした。上にかかっているのはパッションフルーツと思いきや、確認したところマンゴーとのミックスでした。仕方がないので夫に食べてもらいました。
 地味に写っている日本茶ですが、ここはお茶に力を入れているのがポイント。飲み物コーナーには長崎産の日本茶と、長崎産の紅茶もあるのです。長崎産の紅茶は普通の紅茶と比べるとフレッシュで優しい味で、大変気に入りました。

 

G5_20230829223201

 2日目はこんな感じ。毎日、ほんの少しメニューが変わっているようです。昨日はなかった気がするミネストローネ、大変おいしかったです。夫からお米はおいしくない情報があったので、味をごまかすために今日も鯛茶漬け。
 お米問題はおいといて、全体として満足できる朝食バイキングでした。

 さて、旅行に出発する前は、夕食は長崎の味を楽しむために外食するつもりだったのですが、あまりの暑さに夕食の時間まで外をうろつくなどとてもできず、シャワーを浴びたあと暑い中また市電に乗ってまた出かけることも到底考えられず(どうやらホテル近くに食事処はないようです)、二晩とも部屋食にしました。

 

G2_20230829223201

 1日目は地元密着スーパーで買った惣菜。そして、ホテルに隣接するファミリーマート(ホテルからの専用入り口もあります)で買ったおにぎりとインスタント味噌汁。スーパーは華やかさとは無縁の、薄暗く、ここで買って大丈夫かしらという感じでしたが、食べてみると意外にいけました。そして500円の金目鯛の刺身は、さすが長崎、スーパーの刺身でも新鮮でおいしいです。これで足りるか少し心配でしたが、このあとリンゴを食べたら十分おなかいっぱいになりました。

 

Gra8

 2日目は地元の惣菜屋で買いました。グラバー園の帰り、夫が終点から市電に乗りたいというので「石橋」駅に行く途中にあったお店で買いました。炊き込みごはん2パック、惣菜3パックで1000円ちょっと。写真を撮るのを忘れましたが、老夫婦が営むお店で、家庭的な味でした。あとは昨日の残りのトマトとリンゴ。

 

G9

 デザートはホテルの1階にあるカフェで買ったケーキ。私は旅先でケーキを買って、宿泊先の部屋で食べるのが大好きです。なにか、特別な気分になります。このホテルは部屋にカップは備えてあるものの、ソーサーはないのでテーブルに直接置くしかありませんでした。

 全体的に快適で、コストパフォーマンスが良いホテルです。アクセスも良く、バス、市電が停まる「宝町」駅(長崎駅から二つ目)の真ん前にあります。向かいの道路へ行くには歩道橋を渡らなければならず、帰りはスーツケースを抱えてあれを渡らなければならないのかと少し憂鬱でしたが、フロントに尋ねたところ、空港行きのバスは南回りと北回り、二種類あって、どちらも目の前の「宝町」に停まるということでほっとしました(北回りの方が本数は少ないです)。
 ザ・グローバルビュー長崎、長崎の定宿にしたいと思うくらい、気に入りました。

web拍手 by FC2

2023.08.28

食物アレルギー情報のために、新カテゴリー「旅の宿」を設けました

 このたび、新たに「旅の宿」というカテゴリーを設けることにしました。

 私が初めて食物アレルギーに直面したのは20年ほど前です。マンゴーを口にしたとき、気管支が詰まったような感じになり、すべて吐き出さないことには治まりませんでした。ちょうど海外留学に出発する前日で、親には緊張しているのだろうと言われ、自分でもそうなのかなと思いました。それから数年ぶりにマンゴーを一口食べたら同じ症状が出て、数時間起き上がれませんでした。そのとき、自分はマンゴーアレルギーなのだと確信しました。
 もう一つ、摂取すると同じように気管支が詰まったような感じになるものがありました。カモミールです。マンゴーほどひどくはないのですが、「リラックス効果あり」とされるカモミールティーが私にとっては全然リラックスではなく、匂いも嫌な感じでした。
 しばらくはマンゴーとカモミールに気をつけていれば良かったのですが、徐々にアレルギーが増えていきました。ふきのとう、あくの強い山菜、みょうが、パセリ、春菊、菊の花。ふきのとうは、旅行中に宿で出た蕗味噌たっぷりの料理を食べた後に発症しました。数時間、起き上がれませんでした。パセリは、以前は自家製野菜ジュースに入れていたのですが、どうも気管支が詰まる感じがするようになり、おそらくアレルギーを発症したのだと思いました。
 それから、ナッツ類も大量に摂取するとアレルギー症状が出ます。ビーガン料理は要注意です。

 そして3年前に、小麦アレルギーを発症しました。今から思えば、その2年前から兆候はありました。唇の横が頻繁にヘルペスのようになり、直ったかと思ってもすぐにできて、常に荒れている状態でした。皮膚科に行ってもビタミン剤を処方されるだけで、飲んで治ったかもしれないとなっても、すぐにできます。そうこうするうちに、朝食のパンを食べた後、これまでの人生で最もひどいアレルギー症状が出ました。小麦アレルギー発症なのだと思います。それ以来、主食で小麦をとることは完全にやめました。とにかく小麦は極力避け、今はごくたまにタルトを食べる程度です。小麦を摂取しなくなったら、唇の脇が荒れることはすっかりなくなりました。

 そんなわけで、旅行で宿を予約する際は、食物アレルギーに対応してくれるかどうか、尋ねる必要があります。私の場合、品目が多いので大変だろうと思います。もちろん、宿泊を断られることもあります。昨年の日光旅行でも、予約しようと思った宿に「繁忙期なので対応できない」と断られました。また、かなり前になるのですが、「食物アレルギー対応」とうたっている宿に予約しようとしたら、「うちでは対応できないので他にお泊まりください」といわれ、その宿はHPから「食物アレルギー対応」を削除しました。
 予約の際に備考欄に食物アレルギーを書いておいても、システム上予約はとれても特に返事が来るわけではなく、本当に対応してくれるのか、行くまで分からない場合もあります。

 そこで、今後は旅行記で宿の記事を書く際には、食物アレルギー対応についてもできるだけ詳しく書くことにしました。私のように、食物アレルギーが宿選びのネックになっている方もいらっしゃると思いますので。そして、「旅の宿」のカテゴリーを設け、宿情報にアクセスしやすくしました。私の宿泊経験がどなたかのお役に立てば幸いです。

web拍手 by FC2